当前位置:首页 > 奥数 >四年级小学生奥数题及答案(小学四年级奥数精选50道题及答案)

四年级小学生奥数题及答案(小学四年级奥数精选50道题及答案)

【#小学奥林匹克##四年级小学生奥林匹克数学练习题[5篇]#]数学奥林匹克是指奥林匹克数学竞赛,旨在培养学生数学思维和创造力的活动。对于四年级小学生来说,奥数练习既是一种挑战,也是一种乐趣。以下是小编整理的《四年级小学生奥数练习题[5篇]》相关信息。我希望它能帮助你。 1.小学生四年级数学奥数练习第1部分

计算(2+4+6+…+996+998+1000) (1+3+5+…+995+997+999)

四年级小学生奥数题及答案(小学四年级奥数精选50道题及答案)

【解析】:题目要求2到1000的偶数之和减去1到999的奇数之和的差。如果按照常规算法解题,需要计算两个算术的和序列,相当麻烦。但观察两个展开符号内的对应项,可以发现2-1=4-3=6-5=.1000-999=1,因此可以分组计算。

解决方案:解决方案1.分组方法

(2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999)

=(2-1)+(4-3)+(6-5)+…+(996-995)+(998-997)+(1000-999)

=1+1+1+…+1+1+1(500 个1)

=500

解决方案2:算术序列之和

(2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999)

=(2+1000)5002-(1+999)5002

=10022501000250

=(1002-1000)250

=500 2.小学生四年级奥数练习第二部分

1.有一个牧场,草每天都以恒定的速度生长(草每天生长相同的数量)。如果放24头牛,6天就能吃完草。如果放21头牛,8天就能吃完草。假设每头牛吃的草量是相等的。 (1) 如果有16 头牛在吃草,需要多少天才能吃完草? (2) 最多可以饲养多少头牛才能使牧场永远不会枯竭?

回答:

(1)草生长率:(218-246)(8-6)=12(份)

原草量:218-128=72(份)

可以吃16头牛:72(16-12)=18(天)

(2)为保证草永远不会被吃完,每天吃的份数不能多于每天生长的草份数。

因此,最多可容纳12 头牛。

2、小明骑在牛背上赶牛过河。有四头牛A、B、C、D,牛A过河需要1分钟,牛B需要2分钟,牛C需要5分钟,牛D需要6分钟。每次只能骑一头牛,赶着牛过河。

解决方案:小明骑在A牛背上赶B牛过河,然后再骑A牛回去。需要2+1=3分钟

然后骑在B牛背上赶丁牛过河,再骑B牛回来,需要6+2=8分钟

最后骑在牛A的背上,赶牛B过河不回来,需要2分钟。

总时间为(2+1)+(6+2)+2=13分钟。 3.小学生四年级数学奥数练习第三部分

1、小明家装修房子时,用了面积为9平方分米的480方砖来铺书房的地板。如果用边长为4分米的方砖,需要多少块方砖?

答:首先计算一下房子的总面积:9480=4320平方分米。然后计算方砖换成4分米后的面积:44=16平方分米。然后计算4分米后的方砖数量:432016=270块。

2. A 有5 块糖果,B 有12 块糖果。每次操作,糖多的人给糖少的人一些糖,这样糖少的人的糖数量就会增加一倍。经过2009年这样的操作,两个人的糖份量是多少?

答案: (5, 12) (10, 7) (3, 14) (6, 11) (12, 5) (7, 10) (14, 3) (11, 6) (5,12),8次为一个周期。 20098=251.1,所以最后A有10元,B有7元。

3. 用1-7这7个数字组成3个两位数和1个一位数,并使这4个数之和等于100。满足要求的可能答案是什么?最小的两位数是多少?

答:加数位数之和为28,结果位数之和为1,28-1=27,即有3 个进位,则个位之和必为20,则结果位数之和为20。十位数字一定是8。8=1+2+5=1+3+4,所以数字可能是57,最小的数字可能是12。 4、小学生四年级数学奥数练习题第四部分

1、学校举办歌舞晚会,共有80人参加演出。其中唱歌70人,跳舞30人。有多少人同时唱歌跳舞?

分析:从问题中我们知道,70个唱歌的人中,也有跳舞的人,而30个跳舞的人中,也有唱歌的人。将两者相加,这样既唱歌又跳舞的人就被算了两次,然后减去参加表演的人。 80人是能歌善舞的人数。

解:70+30-80

=100-80

=20(人)

答:有20个人,既唱歌又跳舞。

2. 将一块木头锯成3块需要9分钟。以相同的速度将一块木头锯成5块需要多少分钟?

分析:将一块木头锯成3 段,只锯出(3-1) 个切口。这样,您就可以找到锯切每个切口所需的时间。

时间,进而可以计算出锯成5段所需的时间。

解:9(3-1)(5-1)=18(分)

答:锯成5段需要18分钟。 5.小学生四年级数学奥数练习第五部分

1. 180 是由哪四个大于1 的不同数字相乘得到的?尝试将这四个数字按照从小到大的顺序填入下面的等式中。

180=。

答:将180 分解为四个整数的乘积有很多种方法,例如

1801459012330……

但拆分成四个数‘大于1’的乘积,范围就缩小了,比如

18022592356……

如果我们进一步将其限制为四个“不同”数字的乘积,范围会再次缩小。按从小到大的顺序只有以下一种:

180=2356。

所以填写的四个数字依次是2、3、5、6。

2、满足581271的整数是多少?

答案:=5

【总结】因为5812=4.10, 7112=5.11,

而是整数,所以只有=5满足原式。

最新资讯

推荐资讯

Baidu
sogou